- 累計
会員数98,412人
- イベント
累計数4,645回
- 店舗数
135店舗
2025.09.29
奥が深い
皆さんこんにちは!!
ステップゴルフ紙屋町の目代です。
最近自宅でご飯を食べる時は自炊をしているのですが、
中でも最近ハマっているのはきのこを使った料理。
料理研究家のりゅうじさんの動画を見ていてホクトの
きのこ研究科の方が出ていた時にキノコは水から
沸騰させていくと旨み成分が多く出るためお味噌汁など
の汁物を作る時は水から火にかけるといいそうです。
実践してみたのですが沸騰してから入れるより風味が
水に混ざってより美味しく感じたような気がします。
あまりチャレンジとかはしなかったこれまでですが
煮始める水の温度でも味がかわるのは奥が深くて
面白いなと思いました。
秋も深まりキノコが美味しい時期になってきましたので
皆様も鍋物などをする時は試してみてください。