2025.09.29

奥が深い

皆さんこんにちは!!

ステップゴルフ紙屋町の目代です。

 

最近自宅でご飯を食べる時は自炊をしているのですが、

中でも最近ハマっているのはきのこを使った料理。

 

料理研究家のりゅうじさんの動画を見ていてホクトの

きのこ研究科の方が出ていた時にキノコは水から

沸騰させていくと旨み成分が多く出るためお味噌汁など

の汁物を作る時は水から火にかけるといいそうです。

 

実践してみたのですが沸騰してから入れるより風味が

水に混ざってより美味しく感じたような気がします。

 

あまりチャレンジとかはしなかったこれまでですが

煮始める水の温度でも味がかわるのは奥が深くて

面白いなと思いました。

 

秋も深まりキノコが美味しい時期になってきましたので

皆様も鍋物などをする時は試してみてください。

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